有时候,节省等于浪费

查看2805 | 回复41 | 2013-11-9 17:21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

有时候想节约了,事实上感觉是真节约了,但是事实是浪费了,之前有个朋友去小店买可乐。
问老板:可乐多少钱一罐。
老说:10块钱三罐。
好的,拿走三罐给十块钱。然后回去我问他,就咱俩人你买三罐干嘛?
他说,实惠啊,十块钱三罐呢。
我说,你再想想,实惠吗?
他说,实惠啊,怎么不实惠?
我说,三块钱一罐,十块钱三罐,还有一个钱呢?你也不用去找老板了,自己二就二了。
他说,哎呀我去,他拍了一下头,怎么这样呢?我那时候感觉不是这样的呀。

很多时候,就是这样,客户不是喜欢便宜,但是一定喜欢占便宜,就是双十一,你觉得那些千万、亿万富翁买LV、买爱马仕,真的在乎那几万块钱吗?他们是喜欢占便宜,而不是喜欢便宜,要是想要他爽了,他也会让你爽的。

比如,你搬家,刚好认识朋友是做搬家的,那就找吧,照顾一下熟人,价格便宜点,自己也放心。结果呢,不仅要请家人吃饭,摔坏一点东西了也不好意思让人家赔,而且人情也欠了。

比如,不舍得花钱住带暖气的房子,但是到了冬天的时候,买被子、买电暖气、然后穿着普通的保暖衣上网不到几分钟就发抖,然后去买一件羽绒衣,睡觉的时候辈子太单薄,又去买被子,你买了电暖气,热量虽然马马虎虎。

但是几个月下来,电费烧得惊人,仔细算算,你是节省了还是浪费了。

所以,这里都有一个东西叫做“成本考量”。

无论是古代还是当今,父母、老师、前辈都提倡我们行为节俭、节约,这是一种传统美德,我们自然要去好好的传承,但是,有时候或许你所谓的节省就是浪费!!

有这样一个故事:有一个烟鬼,吸烟成瘾,但是非常穷,不舍得花钱买火柴。有一天烟瘾来了,抽完一根又接着用未熄灭的烟点燃另一根,他孩子走过来说:“爸爸,你这样会吸坏身体的。”他说:我不就是想省几根火柴钱嘛。然后他老婆拿着扫把过来说:你这畜牲,抽坏身体也就算了,你这是省钱吗?你抽的那些烟,都够买五盒火柴了!!

故事虽是故事,但是类似这种情况在我们生活中随处可见,我前天就是遇到这种情况;

前天我去东莞参加一个微营销的培训课程,早上9点半开始,我从惠州过去,所以我早早的6点半就起了,然后就准备去车站坐车,我在想:还那么早,花2块钱坐公交车过去吧,省点钱,然后在公交站牌等了12分钟,终于来了一辆,这时候已经是7点10分了;

然后看了一下,一共有12个站,平均一个站就算3分钟也要半个多小时,想了一下,不行,这样过去就迟到了,然后坐到一半的时候下车,又乘出租车过去,花了15块钱,到了车站时7点28分,7点20分的那一辆车已经走了,只能等7点50的了,然后我到了东莞虎门,时间居然来到将近十点了。

如果我一开始坐出租车的话,估计也就15块钱左右,而且能够赶上7点20分的车,到了东莞就算迟到也不会那么离谱,那么大家觉得我值得吗?

很多时候,想在某方面节约,也确实达到了效果,然而却没有计算到在另外一方面造成了浪费,这样的顾此失彼的情况相信在生活或职场中经常发生,只是没有考虑得那么周全而已,就算不浪费一分钱。那么,人情呢?这样节约的“显著成果”,不知是得到还是,失去了......

昨天我有写这样的得到产生的是什么。

总之,节约时需考量到成本付出,节约不是目的,而是结果。如果拆东墙补西墙,这样的节约后的结果意义是哪儿呢?人情、时间、金钱、体力、脑力、的支出,能否达到想要的结果和目的?

如果在一方面付出≤结果,而在另一方面的整体付出>结果,那么这个“节约”我觉得是完全没必要的。

省钱未必=赚钱,花钱未必=浪费钱

上一篇:团购项目:全自动月赚1000正规长久项目
下一篇:『聚享游』游戏打码赚钱平台,日赚几十很简单!
富哥网赚交流2群:160191546
q99410 | 2013-12-10 10:41:19 | 显示全部楼层
说的非常好
永恒的爱 | 2013-12-10 10:46:51 | 显示全部楼层
不错不错
xpyhaha | 2013-12-10 10:47:36 | 显示全部楼层
LZ真是人才
飘逸 | 2013-12-10 11:06:59 | 显示全部楼层
很不错
q99410 | 2013-12-10 11:10:35 | 显示全部楼层
真心顶
win/wx | 2013-12-14 12:07:53 | 显示全部楼层
说的非常好
xiang782902863 | 2013-12-14 12:09:32 | 显示全部楼层
难得一见的好帖
旭@ | 2013-12-14 12:20:07 | 显示全部楼层
真心顶
亦亦妈妈 | 2013-12-14 12:40:28 | 显示全部楼层
很不错
点击右侧快捷回复 本站禁止发布一切违法信息,如有发现清空主题禁言处理!举报请联系QQ:568065892